6. Добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает образование нитрозаминов в мясе. Сегодня вся колбаса делается с добавлением аскорбиновой (Е300) или изоаскорбиновой кислоты (эриторбат натрия Е316, он же изоаскорбат натрия).7. Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. При этом "максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети.". Обычно добавляют 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции. Значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается. 8. 7,1 г на 100 кг колбасы - это содержание нитрита в ГОСТовской "Докторской". Это на 40% больше, чем сегодня допустимо по законодательству (без учета упомянутой в п.7 приписки о методике определения).9. Тем, кто боится есть колбасу из-за того, что в ней содержатся нитриты, рекомендуется прекратить потреблять шпинат, салат- латук, капусту, цветную капусту и другие овощи. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита большее, чем власти разрешают добавлять в колбасу. В 1 кг шпината природа заложила столько нитрита, сколько хватит для изготовления 50 кг современной колбасы (или 35 кг той самой докторской).
Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.
Глутамат тоже как пищевая добавка применяется в промышленности. И между прочим глутаминовая кислота является лекарством от депрессии. Почему же тогда Вы утверждаете что глутамат это вред а нитрит - это благо? Почему не отказаться от нитрита и фосфатов, раз взялись делать колбасу без химии? Я вот не хочу есть химозу!
Приобрел ветчину для завтрака в Билле (батон 500 гр), так как компания в последнее время бравирует тем что ее продукция якобы стала экологически чистой и свободной от химии. Решил попробовать что это такое. В ветчине большое количество каких-то комков, то ли жил то ли хрящей (комки которые вообще невозможно прожевать). Ветчина водянистая и какая-то бугристая. Мало того (и это взбесило), в составе продукции содержатся ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ, опасные для здоровья человека (некоторые даже запрещенные для производства продуктов Европе)!!! Например нитрит натрия - яд и токсичное вещество. 50% крыс погибает от нитрита натрия, зато людям видимо этот токсический канцероген можно подмешивать. Видимо директор компании Мясной Дом Бородина считает наших российских граждан не лучше крыс... Мало того, нитрит натрия при реакции с аминокислотами, которые содержатся в мясе, выделяет канцероген, который является причиной образования РАКА КИШЕЧНИКА, а также является причиной развития болезней легких, аллергий, расстройства пищеварения!!! И это в продукте, который компания бессовестно называет "натуральным". Лучше бы не врали. Лишний раз убеждаешься в бессовестности и циничности наших совковых дельцов. Мясной Дом Бородина - наглые бессовестные мошенники и обманщики!!! Обычные жулики из подворотни!! Зачем говорить что продукт без химии, и класть в него одно из самых опасных химических соединений?!!
Тогда не надо писать везде и всюду что колбаса с натуральным вкусом. Нитрит натрия вообще-то придает продукту характерный привкус и поэтому говорить о том что колбаса имеет натуральный вкус - чистый прямой обман покупателя, так как натуральная колбаса имеет совсем другой вкус (у меня прадед делал замечательную колбасу, и я еще помню что это такое). И вообще на каждом углу кричать что колбаса МДБ без химии, и натуральная это выглядит просто смешно, так как все знают что колбаса не может быть без химии и натуральной. Я в общем то все это понимаю, и зачем глутамат и коррагинан и зачем разные фосфаты и соя, но зачем же тогда бить палкой себя в грудь что МДБ это здоровая колбаса для тех кто не хочет употреблять "химозу"!!!??
Дааа. Только глухой дурак выберет в качестве рекламной концепции шаманство с составом продукта. Потом столько говна вылезет, до смерти не отмоешься. Слишком сильно информация о составе продукта искажается и преломляется в людской среде, слишком болезненно ее воспринимают и неправильно интерпретируют. Ведь другие производители наверное не дураки, раз за это не берутся (ну побпловались с соей и ГОСТ и все). Все знают с огнем лучше не шутить, есть стабильный состав, нравится людям продукт - так и держать надо, главное чтобы органолептические свойства не "плыли"! Сколько было случаев что пытались "улучшить" продукт заменить какой-то компонент на лучший или убрать какой-нибудь консервант, а потом продажи падали наполовину и больше и вообще с рынка уходили (хотя объективно ведь действительно хотели как лучше). Если связываться с рецептурой, тут только есть один путь - полностью ее оздоровить и натурализовать (мясо, черный перец, соль, шпиг) причем без потери вкуса. Только тогда еще можно на этом строить дополнительные продажи. Людям нужно реальное осязаемое преимущество, котрое они могут реально понять либо поверить. А так - всякие полумеры - это только злить хищника.
Да, но выпускать колбасу не добавляя разные химические ингредиенты - объективно невозможно, учитывая рамки в которых находится отрасль. Идет борьба за стабильность вкусовых характеристик а также товарного вида, в жестоких условиях ритейла. Именно вкус является определяющим фактором. Все ради вкуса! Те кто серьезно задумываются о здоровье и здоровом питании - вообще никогда не едят колбасу. Вот если выпустить нечто в сегменте "Органик продукт", поностью освободив его от всяких подозрительных химических ингредиентов, - это может быть и будет иметь какой-то успех. Но это опять же будет ниша а не массовый высокодоходный сегмент.
Сергей! Можно ругаться, можно хамить (но в меру, конечно). Если по делу - можно подумать, и возможно что-то исправить. Если просто эмоции и истерика - то не обижайтесь на то, что будете обозваны идиотом. Не стоит разрешать свой собственный когнитивный диссонанс за чужой счет.
Когнитивный диссонанс - это такое модное словечко, которое современный офисный планктон засовывает в каждую дырку, думая что он больно умный. Хотя знаю я одного человека в МДБ, у которого уже давно сильный и устойчивый когнитивный диссонанс, который лихорадит всю компанию, который кидается то в огонь то в прорубь, не умея даже понять что ему больше нужно... Как вы думает, кто этот человек?
Сергей! Давайте отбросим эмоциональную составляющую и честно ответим. Зачем все это Вам нужно? Читаю ваши высказывания и никак не пойму, Вы за истину или за правду? Думается скорее Вы продажный. Такой же, как и любой из нас.
Лично я за МДБ, и считаю что высший менеджмент компании подвергся опасной идеологической диверсии, которая ведет компанию к кризису.И потом, как вы догадались что меня зовут Сергей?
Сергей, день добрый! Немного знаком с Вами, точнее с вашей позицией. Которую, кстати Вы никогда и не скрывали. Это делает Вам честь! Однако не могу понять конечную цель высказываний именно тут.
Я не знаю про кого вы тут говорите и откуда Вы меня можете знать. Сергеев на свете не один и не два. Просто совпадение наверное. Хотя какия разница, Сергей я, Дмитрий, Александр или Алексей. А может я вообще Виталий.
Что пристали к человеку. Сергей, Сергей... Будет он Вам имя свое раскрывать. Наверняка кто-то из сотрудников МДБ пытается отстаивать свою точку зрения. Посмотрите направо, налево и подумайте может это ваш сосед! :)
К стати толково человек пишет. Вообще-то грамотно, просто и логично, и нет никаких наездов на компанию. Наверное ему надо изложить свою точку зрения здесь, потому что изложить в офлайне, в личной беседе он боится (например увольнения, гнева, ругани, обвинений в предательстве и некомпетентности), но тем не менее считает это важным. Вообще конечно это уникальный случай. Обычно либо обсирают в отзывах либо превозносят до небес. Конструктивной критики бывает мало.
Химик блин! Во всей колбасе которая производится во всем мире есть нитрит натрия, и закладывают его такой малой концентрацией что она не то что человеку и камару ничего плохого не сделает. Для чего его закладывают писать не буду, все равно вы настоящий делитант. Лиж-бы написать. Химик блин!
Глутамат натрия- просто обидное и некрасивое название. Мы же не говорим Хлорид Натрия когда речь идет о пищевой соли. Мы спокойно употребляем соль, наслаждаемся вкусом продукта, который умеренно посолен. Соль - естественный элемент любого продукта. Глутамат натрия - тоже соль и он тоже естественный элемент каждого продукта. Она также содержится в продуктах как и хлорид натрия. Причем глутамат натрия, еще более безопасен и естественен для организма чем даже обычная поваренная соль.
На самом деле умами - это то что ищет любой человек наслаждаясь пищей. Просто используя свежие продукты - человек получает удовольствие от вкуса естественного умами, содержащегося в продукте В языке человека есть даже специальные рецепторы, которые реагируют только на аминокислоты и их соли. Это предусмотрено самой природой, так устроен механизм восприятия вкуса! Но в нашем современном мире уже практически нет возможности наслаждаться вкусом свежих продуктов. Продукты и сырье для изготовления продуктов замораживается, высушивается, консервируется, еще черт знает как обрабатывается, затем долго хранится, транспортируется, опять хранятся. За это время умами утрачивается, и вкус становится неявный, пластмассовый, неестественный. Все знают что грибы, которые сразу после сбора были превосходными, после заморозки и хранения теряют свои вкусовые свойства. (Суп сваренный из замороженных грибов весной - уже не обладает таким насыщенным вкусом как осенью). Поэтому производители вынуждены добавлять в состав продукта умами дополнительно, чтобы компенсировать потери. Это нормальный процесс, неотъемлемая часть современного индустриального урбанизированного общества. Чтобы человечеству отказаться от умами, для начала нужно придумать способ чтобы сырье было всегда свежайшее, парное и в необходимом для промышленного выпуска количестве. А до этого момента, попытка отказаться от необходимого компонента, позволяющего вернуть продукту часть утраченного вкуса - выглядит наивной. Если конечно компания не хочет осознанно разориться в кратчайший срок ;)
Да скорее всего никто в МДБ не отказывался от глутамата, как сыпали так и продолжают сыпать. Может поменьше конечно. Кто будет делать экспертизу есть он там или нет? Глутамат - не яд он официально разрешен, мало того он есть в мясе и так. Никто не будет делать экспертизу. Продукция у МДБ - такая же как и у всех, ничем не отличается, это просто они мутят воду, хотят изобразив надпись "без глутамата" пытаются набарыжить побольше денег.
Так не бывает. Поставщики одни и те же, да их и не много. Или Вы сами свиней с коровами у себя на заднем дворе выращиваете? :)))) Если бы так было - то цена на колбасу МДБ была бы в 2,5 раза выше чем на любую другую, даже самую лучшую. И тогда уж точно Вы не писали бы про какой-то там глутамат, а написали бы что из парного мяса из только что убитых свиней и коров, и т.п.
Не надо путать свой комбинат с нашим, неведомый злопыхатель, японопоклонник. У нас-то все мясо свежее и превосходного качества! Можно есть без глутомата! :) Кстати, не нервничайте так, а то давление повысится и без глутомата плохо станет :)
А я и не путаю комбинаты. Их сложно перепутать ибо у нас продажи растут, по крайней мере на 10-15% в год. А вот в МДБ сомневаюсь что растут. Судя по отзывам о продуктах, по полкам магазинов (а также из разговоров с некоторыми закупщиками)- продажи МДБ должны падать.
Это вы жрете свои отбросы из прессованных ошметков безвкусного старого перемороженного мяса вперемешку с дешевым нездоровым жиром. :((( И пытаетесь приучить к этому ни в чем неповинных людей. Уже это - фатальный вред для организма, в тысячи раз более губительный чем присутствие в пище умами (эта добавка столь же естественна как простая поваренная соль) . Японцы побольше понимают толк в правильной здоровой пище.
То что японцы жрут глутамат пачками никак не отменяет великолепного качества и натурального вкуса продукции МДБ! Жду от вас еще двух таких же пустых постов с минусами компании.
Мы, японцы, люди терпеливые, но обидчивые. Мы не жрем, мы наслаждаемся. Конечно, умами не употребляют в большом количестве, а если продукты свежие - то в нем нет нужды. Но не всегда в большом городе есть свежие продукты. Тогда умами позволяет восполнить потерянное.
Приправа Адиномото (которая представляет собой кристаллический глутамат натрия), стоит на каждом столе в Японии и других странах Дальнего востока. Рядом с солонкой перечницей и соусом Табаско. Вы хоть пакетик с глутаматом тогда прикладываейте к вашей колбасе, чтобы ее есть можно было.
Даешь Умами!!! Умами сопровождает человека начиная с раннего детства. Так в грудном молоке столько же умами, сколько в бульоне. Помидоры, сыры, морепродукты, грибы сельдерей, ветчина, соусы - все содержат умами. Жазнь должна быть яркой, умами-навсегда! Объявим бойкот продукции лишенной вкуса из-за жажды наживы!!!
Умами содержится в хорошем мясе в достаточном количестве. Поэтому если вы используете хорошее, свежее парное мясо для изготовления колбасы - глутамат добавлять не нужно. Она будет и так вкусная. Но мясо скорее всего используется замороженное, и неизвестно сколько хранившееся до продажи. В этом случае умами уходит, мясо становится безвкусное. Тут вы обязаны добавить глутамат, ибо никому не хочется есть колбасу из старого перемороженного мяса.
Стоит заметить что в последнее время E621 добавляют куда угодно всё чаще и чаще, что не может не вызывать печаль. Следовательно, единственный способ избежать продуктов, содержащих глутамат — это уйти жить в лес, вырыть там землянку и начать заниматься натуральным хозяйством, потребляя в пищу только продукты своего труда… которые, в общем-то, тоже содержат тот же самый глутамат, только в чуть меньших дозах.
Большая антиглутаматная компания МДБ разворачивается, все в страхе, что же будет с их колбасой!!! Директриса с Велкома пьет успокоительное, а Президент Останкино жует свой галстук ;))) Но ничего не поделать, остается только ждать последние денечки, ибо вот-вот МДБ монополизирует рынок Москвы. Единственное средство - писать как можно больше пасквилей и мерзопакостных кляуз на сайте gmstar.ru может быть это хоть как-то поможет. И последние деньги несчастные управляющие дали студентам, чтобы они ругали и обижали МДБ. :)
Китайцы уже решили как будут действовать в сложившейся ситуации. Президент корпорации Ajinomoto, уже выслал группу быстрого реагирования в деревню Бородино, Московской области.
Зато производители химических реактивов рады. Ибо МДБ активно добавляет их в продукцию (тем не менее крича на каждом углу что продукт натурален и "без химозы". Врут как всегда!!! :)