Немного полезной информации, чтоб не растеряться в поликлинике.
Организация работы. Здесь увы и ах, она, мягко говоря, очень сильно страдает. Но попробуем расставить точки над i.
"На получение врачебной консультативной помощи в МОНИИАГ имеют право пациенты, проживающие в Московской области, имеющие направление, выданное врачами женских консультаций, поликлиник или консультативно-диагностических центров по месту проживания (согласно приказу). Направление должно быть выдано на бланке, подписано лечащим врачом и заверено печатью учреждения.
К направлению в обязательном порядке прилагается выписка из амбулаторной карты и данные лабораторных анализов (RW, ВИЧ, гепатит В и С, мазок на флору), рентгеновских и инструментальны х исследований (анализы давностью не более месяца). Обязательно наличие паспорта и полиса ОМС.
Госпитализация в институт осуществляется только после предварительной консультации и заключения специалиста в клинико-диагностическом отделении. Дату госпитализации определяет комиссия по госпитализации." - так сказано на официальном сайте. Каждое слово здесь - важно.
От себя добавлю:
- направление должно быть давностью не больше 1 месяца
- если у вас есть хронические заболевания (щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет и т . п.), в анамнезе: оперативные вмешательства, онкологические или венерические заболевания, то с собой должна быть выписка от соответствующег о врача, где указаны диагноз, проведённое или проводимое лечение. Что касается оперативного лечения (в том числе и РДВ) в анамнезе - на руках должна быть выписка об объёме проведённой операции, осложнениях и результат гистологическог о исследования.
Регистратура. Информация на официальном сайте действительност и не совсем соответствует. Поэтому напишу, как на самом деле.
Часы работы с 8.30 до 15.00. Телефон: 624-50-12 (дозвониться крайне сложно. но возможно, если быть настойчивым).
Запись на приём предварительная , к большинству специалистов за 1-2 месяца (ситуация с беременными - особая, всё зависит от диагноза, возможен приём в тот же день по показаниям).
Есть кабинет платных услуг (кабинет 17, рядом с основной регистратурой) - для тех у кого нет направления или кто прописан не в МО. Вы можете подумать, что через этот кабинет попадёте к врачу раньше, чем по записи (по направлению), но это не так. В тот же день возможен приём только если врач не загружен и у него есть дополнительное время на вас (это скорее казуистика), и то, что это платные услуги, роли не играет. Собственно как и то, что очередь на приём живая, разделения на платно и бесплатно нет.
Прием пациентов Московской области проводится ежедневно с 9.00, чаще с 9.30 (с 9.00 до 9.30 проходит утренняя отчётная конференция за сутки, на которой обязаны быть все сотрудники без исключения) и до 16.00.
Последний вторник месяца - плановый санитарный день. В этот день приём пациентов ограничен (только по экстренным показаниям). Сообщение о санитарном дне указано на доске объявлений заблаговременно и на дверях при входе в поликлинику.
Забор крови на анализы производится ежедневно в будни с 9.00 до 13.00. Анализы - только по платным услугам, в том числе и ультразвуковое исследование. (УЗИ этажом ниже - это УЗИ не в МОНИИАГе, а в Репромеде - самостоятельной коммерческой организации, не имеющей отношения к МОНИИАГ)
Документы и необходимые данные о вас (в регистратуру):
- Ф . И.О.
- направление для оформления карты
- страховой полис и его копия
- паспорт
- место работы (должность)
- контактный телефон (лучше то, по которому можно с вами связаться в случае, если врач заболел, отменили приём, отделение закрыли на ремонт-мойку и т . п)
Вариант 1. Если вы приехали первый раз без записи (записаться и понять, что и к чему).
Занимать очередь нужно в две "регистратуры" - правую и левую (если смотреть от входа в отделение). Сначала в "левой регистратуре" проверят ваши документы (их соотвествие требованиям), уточнят диагноз и определят к какому именно специалисту вам нужно. Если возможен приём в тот же день, то вам скажут имя врача и кабинет, в котором он принимает. После этого вы идёте в "правую регистратуру" и заводите собственно карту.
Ещё один важный момент - карта оформляется ТОЛЬКО в день приёма. Поэтому если в "левой регистратуре" вас записали предварительно на последующий день, то в "правую регистратуру" вам не надо.
Вариант 2. Если вы приехали первый раз, но уже записаны к врачу.
Занимаете очередь только в "правую регистратуру" (во вторую вам не надо) и заводите в ней карту.
Вариант 3. Если вы уже были в МОНИИАГе, но нужно перерегистриров ать карту перед приёмом врача (обязательно должны быть записаны в этот день к нему на приём!) - то всё то же самое, что и вариант 2.
После заведения карты занимаете очередь в кабинет нужного врача.
Карту на руки не дают!
Её приносит в кабинет медсестра, она же вас опрашивает (сколько вам лет, чем болели и т . д.) перед приёмом врача. Если карту долго не приносят, а очередь уже подошла, не переживайте, врач всё равно примет (медсестра одна на несколько врачей и порой просто физически не успевает вовремя приносить карты и опрашивать).
Переоформление карты.
После заведения карта действительна в течение календарного года до марта следующего. Если карта заведена, например. в 2011г (не важно в январе или в декабре), то в 2012г вы имеете право на однократный приём до марта 2012года, после марта 2012г - только с новым направлением (для перерегистрации карты). Карта остаётся та же, меняется только обложка.
Не менее важно! - если у вас меняется паспорт, номер телефона, страховой полис - обязательно сообщите об этом врачу (при изменении документа - предъявить новый для изменения ваших данных в карте).
И дорогие женщины! Берите с собой перекусить и попить, а также препараты, которые принимаете в течение дня.
Удачи Вам! Если есть вопросы - отвечу.
Желающая Вам только хорошего.